強生:若歐盟認為可阻止脫歐 不會讓步

14
英國首相強生今天表示,歐盟若是認為可以阻止英國脫歐,那麼就不會讓英國獲得想要的脫歐協議。([email protected]

英國首相強生(Boris Johnson)今天(30日)表示,歐盟若是認為可以阻止英國脫歐,那麼就不會讓英國獲得想要的脫歐協議。

強生今天在接受英國天空新聞台(Sky News)訪問時說:「我擔心我們的朋友和夥伴們,在他們的腦海裡,越是認為可以阻止英國脫歐,英國政府會被國會拖住,無法動彈,那他們就越不可能給我們所要的脫歐協議。」

強生指英國政府會遭到國會拖住,動彈不得,指的是前首相梅伊(Theresa May)去年底與歐盟談妥脫歐協議後,卻在今年三度遭到國會阻擋,並逼迫梅伊向歐盟要求將原定3月29日脫歐的期限延後到10月31日,最後導致梅伊慘遭逼宮,黯然下台。

強生28日順利讓英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)同意英國國會從9月10日起休會5週,直到10月14日,使議員們在10月31日的英國脫歐截止期限前,來不及通過立法以延長脫歐期限,或是阻止可能出現的無協議脫歐。

強生的做法招致眾怒,已有3起不同的法律申訴案,要求法院否決強生強迫國會休會的行動。此外,在國會議員9月3日放完暑假,回到議會後,在野黨議員已揚言要扳倒政府,或是迫使強生要求歐盟方面再延後脫歐。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清