脫歐計畫若受阻 傳英相將宣布10月14日選舉

6
脫歐計畫若受阻,傳英相將宣布10月14日選舉。(美聯社/達志影像)

英國政府高層消息人士2日透露,如果國會議員封殺無協議脫歐選項,強生首相將採取行動,在10月14日舉行大選。

國會議員可望3日表決一項計畫,使反對強生脫歐策略的議員取得國會議程的控制權,從而得以設法通過法案,迫使強生向歐盟請求再次將脫歐日期延後。

消息人士說,一旦這些議員實現計畫,強生將採取舉行大選的第一項措施,那就是向國會提出選舉案。

這名消息人士指出:「國會議員明天表決時,面對的是個簡單的選擇。如果他們表決通過,讓強生有機會談判…英國就會有達成脫歐協議的最佳機會。」

「但若他們明天表決的結果是破壞談判進程,不讓英國有能力談判出協議,那麼他們也必須思考接下來的狀況。」

爭取選舉的提案可望在4日表決,須獲下議院650名議員中三分之二多數支持才能通過。消息人士說,一旦通過,選舉可能會在10月14日舉行。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:楊明娟