英朝野直球對決 三延脫歐 VS 提前大選

9
距離英國脫歐大限剩下不到60天,面臨無協議脫歐即將成真,英國政壇現在掀起激烈攻防戰。(AFP)

距離英國脫歐(Brexit)大限剩下不到60天,面臨無協議脫歐即將成真,英國政壇現在掀起激烈攻防戰。反對黨準備緊急立法延後脫歐日期,與堅持10月31日非脫歐不可的英國首相強生(Boris Johnson)直球對決。強生並且祭出新招,如果工黨以立法程序延後脫歐,政府將提案在10月14日提前改選國會。

工黨議員為了阻止英國兩個月後無協議自動登出歐盟,最新提出讓脫歐日期延至明年元月31日。強生所屬的保守黨部份議員打算倒戈支持,讓強生準時脫歐的理想面臨夢碎。為此,強生2日在唐寧街(Downing Street)呼籲國會全體團結一致對外。

強生:『(原音)為了向歐盟友人展現我們團結一致,議員應該支持政府,拒絕(工黨黨魁)柯賓(Jeremy Corbyn)無意義地延後脫歐。我希望大家知道,沒有任何情況會讓我要求布魯塞爾(Brussels)延後脫歐。我們會在10月31日離開,沒有任何但書。』

政府高層透露,將以提前大選阻擋延後脫歐,但強生也表示選舉是下下策。他並堅稱,英國絕對能在10月17、18日的歐洲理事會(European Council)會議上談好脫歐協議。

強生:『(原音)我相信我們能在10月那場關鍵峰會達成協議,一份國會鐵定能仔細審查的協議。與此同時,讓我們的協商人員做好他們的工作,不要拿劍架在他們的脖子上,不要舉行選舉、不要辦選舉。我不想要選舉,你們不希望選舉,我們一起繼續實現人民的議程。』

英國於2016年公投決定告別歐盟,但社會對脫歐看法仍極度分歧,英國國會也遲遲無法就前首相梅伊(Theresa May)所達成的脫歐協議取得共識,使得脫歐時程兩度延後 。面臨國會可能阻止硬脫歐,新首相強生祭出讓國會休息5週的驚人之舉,引發各界不滿,反對黨也不甘被噤聲而快馬加鞭準備緊急立法。

英國這場演了3年多的脫歐大戲最終結局看來即將底定。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊昭彥