英工黨黨魁:不會掉入強生提前大選的「詭計」

25
英國主要反對黨工黨的黨魁柯賓4日告訴各反對黨說,工黨不會掉入首相強生的「詭計」,支持提前舉行大選。(美聯社/達志影像)

英國主要反對黨工黨(Labour)的黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)今天(4日)告訴各反對黨說,工黨不會掉入首相強生(Boris Johnson)的「詭計」,支持提前舉行大選,他並且表示,在無協議脫歐的威脅移除之前,他不會支持舉行新的大選。

一向力推提前大選的柯賓,主持由各反對黨參與的一系列會議,目的是要集合反對力量,阻止強生意圖在10月31日的脫歐截止期限之前,以無協議方式帶領英國「硬脫歐」,使英國陷入經濟災難。

柯賓的辦公室發布聲明說:「柯賓清楚表明工黨想要提前大選,並且要儘快;但我們不會掉入強生的詭計之中。」

聲明表示:「他(指柯賓)說,直到我們確信無協議脫歐的威脅已經移除之前,工黨不會支持提前大選。」

反對英國無協議脫歐的議員,包括工黨領導的反對派與叛逃的21名執政黨保守黨議員,3日晚間以328票贊成對301票反對,27票之差,奪下議事決定權,將加速通過阻止無協議脫歐的法案。

這是強生7月上任以來遭遇的首度挫敗,他因此揚言以提前舉行大選,展開反制行動。

反對無協議脫歐的這份法案,在通過後,將要求強生致函歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk),再度要求延長里斯本條約50條(Article 50),延後脫歐期限到明年的1月31日。英國原本要在今年的3月29日脫歐,但國會議員之前要求前首相梅伊(Theresa May)向歐盟提出延長脫歐期限的請求,歐盟同意延至10月31日。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清