逾70萬英國公民聯署請願書 要求停止脫歐

12
已有超過70萬英國公民在英國國會網站簽下請願書,呼籲英國政府撤回退出歐盟的通知,留在歐盟。(AFP)

已有超過70萬英國公民在英國國會網站簽下請願書,呼籲英國政府撤回退出歐盟的通知,留在歐盟。

英國首相梅伊(Theresa May)20日傍晚向全國發表電視演說,批評爭吵不休的國會議員未能在脫歐策略上達成共識,並告訴國會必須做出最後的選擇。在梅伊發表演說後的幾個小時,國會網站發起請願簽名活動,每隔幾分鐘就吸引數千人上網聯署,至今已有超過70萬人聯署停止脫歐的請願書。

梅伊告訴英國人民說:「現在已是我們做出決定的緊張時刻。」她接著說:「我支持你們。」

根據報導,正在布魯塞爾召開高峰會的歐盟領導人,今天可能會告訴同樣出席峰會的梅伊,可以有多出2個月的時間,設法讓英國有秩序地脫歐。但是英國將於下週五,也就是29日脫離歐盟,時間相當緊迫,梅伊必須設法贏回國會支持她的脫歐協議。

2016年的英國脫歐公投,超過1,700萬英國人支持脫歐,1,600萬人力挺留在歐盟,梅伊在隔年依「里斯本條約第50條」(Lisbon Treaty Article 50)向歐盟提出脫歐通知,展開2年的脫歐程序,與歐盟磋商脫歐協議。但是儘管梅伊去年11月跟歐盟已談妥脫歐協議,英國國會仍兩度否決梅伊的脫歐協議,使得脫歐前景混沌不明。

根據請願網站,在國會網站上的「撤回第50條及留在歐盟」(Revoke Article 50 and remain in the EU)請願案,在台灣時間今天晚間6時48分,已吸引70萬6,096人聯署支持。不過,因為大批支持民眾一下子灌進網站聯署,造成網站多次當機。

請願網站的內文指出:「政府不斷聲稱脫離歐盟是『人民的意願』,因此現在我們必須藉著展現公眾支持留在歐盟的力量,阻止政府的這項說法。」

一旦請願書的聯署超過10萬人後,國會就必須考慮對民眾的請願展開辯論。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清