下週敲定脫歐協議 強生:審慎樂觀

5
英國首相強生(Boris Johnson)。(翻攝自Boris Johnson臉書)

英國首相強生(Boris Johnson)今天(13日)表示,對於下週與歐盟執行委員會主席榮科(Jean-Claude Juncker)及歐盟官員;面對面討論英國脫歐(Brexit),並敲定脫歐協議,他抱持審慎樂觀的態度。

強生將於下週一,也就是16日與榮科,以及歐盟的英國脫歐談判代表巴尼耶(Michel Barnier)在盧森堡舉行會談,強生希望能就10月31日即將到期的英國脫歐,盡力爭取跟歐盟達成妥協方案。

強生今天前往英格蘭北部的羅瑟罕(Rotherham)訪問,他表示民眾有權知道英國脫歐會談的最新消息,但是強生也再度重申,他堅持英國必須在10月31日如期脫離歐盟,不管到時候是否已跟歐盟達成協議。

強生說:「我們正努力達成一份協議。」他接著說:「將會達成一份粗略的協議。」

強生這次與榮科和巴尼耶的英國脫歐會談,也是強生在7月24日出任首相後,雙方的第一次面對面磋商。

強生說:「我們會看看能獲得什麼。」「我抱持審慎樂觀的態度。」他也強調:「無論發生什麼,我們都會在10月31日離開。」

相較於強生對於在10月31日的脫歐期限之前,跟歐盟達成脫歐協議的樂觀態度,歐盟方面對此並沒有多大信心。

愛爾蘭總理瓦拉德卡(Leo Varadkar)表示,倫敦與布魯塞爾之間對脫歐協議問題的歧見仍然「非常大」。

此外,在傳出強生下週將與歐盟官員面對面會談的消息後,英鎊在投資人對英國和歐盟可望在雙方爭議焦點的愛爾蘭邊境保障措施(backstop),達成妥協的心理因素帶動下,今天的匯市交易升值1%。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清