不後悔脫歐公投 前英相卡麥隆:或該二次公投

5
英國前首相卡麥隆(David Cameron)。 (檔案照片/AFP)

英國前首相卡麥隆(David Cameron)13日表示,他不後悔在2016年決定舉行英國脫歐公投。對於目前的脫歐僵局,卡麥隆提議,英國或許應該舉行第二次公投來解套。

在回憶錄「For The Record」將於19日出版前,卡麥隆在13日刊出的泰晤士報(Times)專訪中表示,無協議脫歐將是「一個壞的結果」,不應往這個方向走。他說,第二次公投仍應是選項。

卡麥隆在2010年至2016年擔任英國首相,在2016年公投時,主張英國應留在歐洲聯盟。當時英國選民以52%對48%的投票結果,決定脫離歐盟。

卡麥隆說:「我認為不應排除(二次公投),因為我們目前被困住了。」他表示:「我並非說什麼會發生或應該發生。我只是說,我們現在不能排除選項,因為我們必須找到一些解決僵局的方法。」

卡麥隆說,他對未來的發展「極度憂慮」,但他捍衛2016年舉行公投的決定,認為這是重新談判英國與歐盟關係必要的做法。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟