強生談英國脫歐 綠巨人浩克也摻一腳

7
英國首相強生(Boris Johnson)。(圖:強生臉書)

英國首相強生(Boris Johnson)14日在受訪時將英國比為「無敵浩克」(Incredible Hulk),並聲稱他和歐盟在脫歐協議的談判上取得「巨大進展」。

英國計劃在10月31日脫歐,強生告訴週日郵報(Mail on Sunday)說,從現在到10月17日、也就是脫歐大限前歐盟領袖的最後一次高峰會,仍有許多工作有待完成。「不過我將前往峰會,而且我會達成協議,我深具信心。」

強生發表這番言論,正值他將於16日和歐盟執行委員會主席榮科(Jean-Claude Juncker)、以及歐盟的英國脫歐談判代表巴尼耶(Michel Barnier)在盧森堡舉行會談。

強生並在一項奇特的比喻中,把英國和漫畫角色浩克(Hulk)相提並論,表示浩克越火大就越力大無窮,而且不論看似被束縛得多緊總是能夠脫身,這正是英國的現況。「我們將在10月31日脫身,而且我們會完成的,相信我。」

強生希望和歐盟重新談判前首相梅伊(Theresa May)所敲定、但遭英國國會否決的脫歐協議條件,但歐盟堅稱那已是他們所能提出的最好方案。

這項協議的主要癥結卡在所謂的邊境保障措施(backstop),這個讓英國和愛爾蘭邊境保持開放的計畫,會讓英國在脫歐後仍受限於歐盟貿易規範。

強生表示,當他接掌首相時,大家都說絕對不會更動這項脫歐協議,但如今在北愛爾蘭邊界問題上,他們有著非常好的對話,並取得很大的進展。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康