脫歐大限不到7週 強生:有信心敲定協議

12
英國首相強生(Boris Johnson)。(圖:強生臉書)

路透社15日報導,英國首相強生(Boris Johnson)在每日電訊報(Daily Telegraph)撰文說,他相信能在數週內和歐洲聯盟敲定一項協議。

距離英國的脫歐大限只剩不到7週,而強生和歐盟至今尚未談妥分手協議,來處理這場全球第五大經濟體和其最大貿易夥伴之間、史無前例的分道揚鑣困境。

強生表示,對於確保一項脫歐協議,未來幾天將是關鍵所在,他計劃和歐盟取得協議,而且仍認為這是可能達到的目標。

這位前倫敦市長重申,他正致力於讓英國在10月31日脫歐。

強生16日將前往盧森堡和歐盟執行委員會(European Commission)主席榮科(Jean-Claude Juncker)會面。

強生表示,無協議脫歐的結果絕非他所願,但當局已針對無協議脫歐做出「非常大規模」的準備。

強生在撰文中指出,如果能在未來幾天取得足夠的進展,他計劃出席10月17日至關重要的高峰會,並完成一項能保護英吉利海峽兩岸商業與公民利益的協議。

「我堅信我們能夠做到這點,我相信這樣的協議不僅符合英國的利益,也符合我們的歐洲朋友的利益。」

 

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康