歐洲企業組織警告 英無協議脫歐將是大災難

16
歐洲企業組織警告,英無協議脫歐將是大災難。(AFP)

歐洲雇主組織「歐洲工商聯合會」(BusinessEurope)今天(16日)警告,英國若無協議冒然退出歐洲聯盟,將會是「一場大災難」。

「歐洲工商聯合會」是歐洲聯盟最具影響力的遊說團體之一。在英國首相強生(Boris Johnson)將於盧森堡會晤歐盟執行委員會(European Commission)主席榮科(Jean-Claude Juncker)前數小時,「歐洲工商聯合會」今天發出這項警告。

距離英國於10月31日脫離歐盟只剩下1個半月,目前雙方都面臨極大壓力修補關係。但不同於前首相梅伊(Theresa May),強生已一再表示,他決心讓英國在10月31日如期脫歐,不論屆時是否有協議。

「歐洲工商聯合會」執行長貝若(Markus J. Beyrer)在聲明中指出:「無協議是災難的處方,絕對必須排除。脫序、無協議離開歐盟,將極度傷害所有各方。」

強生曾在13日表示,對於這次會談,他持「謹慎樂觀」態度。這將是強生自7月底上任後,首次和榮科會晤。

歐洲聯盟將於17日在布魯塞爾召開兩天高峰會,這可能是英國和歐盟達成協議的最後機會。貝若說:「我們呼籲雙方盡所有理性的努力,進行有建設性的對話,避免無協議。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟