強生與歐盟領袖會談 脫歐僵局未獲突破

19
英國首相強生(Boris Johnson)16日與歐盟執行委員會主席榮科(Jean-Claude Juncker)會談。 (AFP)

英國首相強生(Boris Johnson)16日與歐洲聯盟領袖會談,未能就英國脫歐問題獲致突破,歐盟表示,英方沒有提出英國脫歐協議的任何可行替代方案。

歐盟官員說,強生與歐盟執行委員會主席榮科(Jean-Claude Juncker)這次會談,並未就脫歐協議中有關北愛爾蘭邊界問題的建議提出任何替代方案。

強生拒絕接受協議中這項名為愛爾蘭邊境保障措施的機制。

強生誓言要在10月31日如期帶領英國脫歐,但是國會通過法案規定他若未先與歐盟達成協議不能脫歐。

唐寧街首相府表示,強生這次訪問盧森堡,是要致力在10月17日的歐盟峰會前談妥英國如何有秩序脫歐。

首相府堅稱,這是場「具建設性的會議」,雙方同意加緊會談腳步,談判人員將每天會談。

強生的發言人稍早表示,如果能與歐盟達成脫歐協議,英國沒有尋求延長脫歐後過渡期的打算。他又說,下個月舉行的歐盟高峰會將是英國達成新脫歐協議的最後機會。

英國先前與歐盟達成但隨後遭國會否決的脫歐協議中規定,脫歐後的過渡期持續到2020年12月,以確保英國有秩序地離開歐盟。

強生發言人說:「如果我們能夠達成協議,(我們)沒有延長脫歐執行期至2020年12月之後的打算。」

英國希望與歐盟達成新協議,但10月歐洲各國領導人舉行的峰會,將提供英國達成新脫歐協議的最後機會。

強生發言人說:「首相曾說我們會在10月31日離開歐盟。歐洲理事會(European Council)在脫歐大限前的最後一場會議將於10月17日和18日舉行…這是預期英國能達成脫歐協議的最後機會。」

 

新聞引據:中央社
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文