英相關閉國會被控違法 最高院將結束聽審

10
針對英國首相強生在脫歐期限之前關閉國會是否違法,英國最高法院19日將結束最後一天的聽審。(AFP)

針對英國首相強生(Boris Johnson)在脫歐(Brexit)期限之前關閉國會是否違法,英國最高法院今天(19日)將結束第三天,也是最後一天的聽審。

路透社報導,強生如果吞敗,可能會被迫比表定時間更早重新召開國會,讓議員有額外時間檢查並反對他的脫歐計畫。

強生希望英國不論有無和歐盟(EU)達成協議,都要在10月31日脫歐。

最高法院最早可能於今天晚間作出判決,但更有可能在未來幾天才宣布結果。11名法官並未表態他們會花多久時間做出決定。

強生在關閉國會之前,在國會中接連遭受挫敗。多數下議院議員反對所謂的「無協議脫歐」,認為這將損害經濟,並嚴重干擾食物與醫藥等產品的供應鏈。

現在最高法院進行聽審,是因強生決定要求英國女王伊莉莎白二世關閉國會,時間從9月10日起至10月14日止。

強生的理由是他需要時間來準備新的立法議程。但批評者主張強生關閉國會的真正理由,是要防止國會干涉他的脫歐戰略。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊昭彥
央廣新聞原文