休會不合法 英相強生與國會開議倒數中

4
英國新任首相強生(BorisJohnson@Twitter)

在英國最高法院裁定英國首相強生(Boris Johnson)讓國會暫時休會違法之後,英國國會議員們將在25日重返國會開議。

這項裁定對強生的權威已造成重擊,也引發要他辭職下台的呼聲,並進一步讓他誓言不論如何要帶領英國在10月31日脫離歐盟的承諾,面臨跳票。

強生預期將在25日一早從紐約返回英國,直接進入最高法院裁決所引發的政治漩渦中。

英國下議院(House of Commons)議長貝爾考(John Bercow)在最高法院判決後已經立即宣佈,國會將在25日上午11點30分(台北時間下午6點30分)恢復開會。上議院則表示會在同一天稍晚恢復開會。

最高法院的裁定讓強生的脫歐計劃陷入混亂中。強生稍早已面臨一連串挫敗,包括國會要求,若未與布魯塞爾達成新協議就將限制強生的脫歐計劃。

強生對英國媒體表示,他「強烈不認同」最高法院的裁定,但表示會予以尊重。

法新社報導,強生可能再次提出提前大選的呼籲,以結束保守黨政府目前與國會的僵局。他24日在紐約時表示,這是「明顯要做的事」。

儘管在下議院和法院面臨一連串重擊並失去國會多數席次,強生的民調支持度仍高,因此希望提前大選以試著贏得足夠席次,讓他執行他的脫歐計劃。

但他需要反對黨同意提前大選,而目前反對黨並不願意,並傾向利用他們在國會的決定性席次,以在10月31日脫歐期限接近之際,對強生產生牽制作用。

反對黨工黨已表示,如果能排除無協議脫歐,他們可能同意就大選進行表決。工黨一位發言人24日表示,他們將在「明天採取行動」,討論大選事宜。

針對國會被強迫休會的法律戰,先是由蘇格蘭高等民事法院在11日裁定,強生要求國會休會違法。此案接著上訴到英國最高法院,11位法官上星期舉行為期3天的聽證會和辯論,24日宣佈強生要求國會休會5週不合法。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:海青青
央廣新聞原文