英相返國、國會重開 脫歐僵局依然難解

2
英國國會議員將在今天重返議場,但英國脫歐的僵局依然難解。(美聯社/達志影像)

在英國最高法院24日裁定,首相強生(Boris Johnson)讓國會休會5個星期的決定「不合法」之後,強生倉促從紐約聯合國大會提前返國,並已在今天(25)抵達倫敦。

英國國會議員也將在今天重返議場,但目前不清楚,英國脫歐的僵局接下來會如何發展。

強生在紐約時曾被問到,他打算如何克服法律上的障礙時,強生並沒有回答,仍然堅稱英國脫歐會在10月31日發生,不論有協議或無協議。

針對在野工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)今天要求他下台的呼籲,強生表示,現在不是國會努力將他拉下台的時候。

在10日休會之前,英國下議院已經通過一項阻止「無協議脫歐」的法案,要求強生要在10月18日之前,與歐盟達成新的脫歐協議草案,否則必須在10月19日向歐盟提出延期申請,將脫歐大限再次延至2020年1月31日。

不過,在野的自由民主黨(Liberal Democrats)不相信強生屆時會向歐盟請求再延後脫歐期限。因此,他們正尋求在10月19日之前,移除無協議脫歐的威脅。

自由民主黨黨魁史溫森(Jo Swinson)表示,她將和其他政黨合作,以更快找出移除無協議脫歐這項威脅的辦法。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文