受無協議脫歐威脅 英金融業獲利和信心衰退

9
英國脫歐(Brexit)。(Pixabay)

由英國工業總會(CBI)和資誠會計師事務所(PwC)進行的調查今天(1日)顯示,英國無協議脫歐的威脅,已經讓英國金融服務業的獲利和信心衰退,下滑速度創下10年前全球金融危機以來最快。

路透社引述這份最新季度調查報導,9月30日結算前的3個月,英國銀行交易活動以28年來最快的速度減退。

銀行、保險和投資基金每年為英國經濟帶進數十億英鎊的稅收。但如果英國10月31日無協議脫歐,倫敦(London)與其最重要市場─歐盟之間的直接管道可能遭到封鎖。

這份針對83家機構進行的季度調查也發現,金融服務業對於整體交易的樂觀程度,以2008年9月雷曼兄弟(Lehman Brothers)破產以來最快的速度下滑。現在英國金融服務業的信心已連續15季維持低迷或衰退。

英國工業總會首席經濟學家紐敦史密斯(Rain Newton-Smith)表示:「英國服務業領先全球,這個產業(金融服務業)則是英國服務業王冠上的寶石。」「儘管投資計畫已有改善很振奮人心,『無協議』脫歐的威脅仍打擊信心。」

英國至今尚未與歐盟敲定脫歐協議,而此時距離英國脫歐的最後期限只剩下一個月。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊昭彥
央廣新聞原文