解決脫歐後北愛貿易爭端 強生:仍有可能

0
英國首相強生(Boris Johnson)。 (圖:英國政府)

英國首相強生(Boris Johnson)15日表示,與歐洲聯盟(European Union)就英國脫歐協議問題中與北愛爾蘭有關的解決方案「仍然似乎是可能的」,但重申他已經準備好啟動協議中的一項暫停條款。

英國脫歐協議中處理北愛爾蘭問題的「北愛爾蘭議定書 」(Northern Ireland Protocol),旨在確保北愛爾蘭與愛爾蘭之間的邊界開放,這也是北愛爾蘭1998年和平協議中的關鍵訴求。該和平協議結束了北愛爾蘭反抗英國統治的30年暴力衝突。

北愛爾蘭議定書對來自大不列顛(Great Britain,包含英格蘭、威爾斯及蘇格蘭)的商品實施海關檢查,避免這些商品沒有經過檢查,就經由歐盟成員國愛爾蘭輸出至其他歐盟國家。

北愛爾蘭內主張與英國統一的人士認為,這些海關檢查實質上在愛爾蘭海建立了邊界,有損北愛在更廣泛的大不列顛及北愛爾蘭聯合王國(United Kingdom,即英國)中的地位。

英國與歐盟對相關規範陷入爭執。英國在2019年簽署協定,但現在表示這些規範無法實行。歐盟則堅持需要這些規範,來保護歐盟單一市場的完整性。

在倫敦舉行的倫敦市長宴會上,強生堅持他的政府「 會希望對北愛爾蘭議定書產生的問題,找出一項經協商的解決方案,而這仍然似乎是可能的。」

強生並說:「但是如果我們確定要援引第16條(暫停條款),順帶一提,這是該議定書完全合法的部分,我們會合理而且適當地這麼做,因為我們認為這是唯一的方法,來保護我們國家的領土完整。」

歐盟警告,如果執行暫停條款將有「嚴重後果」。

雙方解決爭端的談判在上週破局,未能達成協議,但談判本週將在布魯塞爾重啟。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文