全球經濟陰霾 梅克爾:歐洲也難辭其咎

6
德國總理梅克爾(Angela Merkel)。 (AP/達志影像)

德國總理梅克爾(Angela Merkel)1日表示,貿易緊張影響全球經濟,歐洲並非全無責難之處,她提到美中貿易戰之外,英國脫歐歹戲拖棚是另一個不確定性因素。

路透社報導,梅克爾1日與多邊財政組織首長開會,對於全球經濟走緩,她拒絕把責任全部推給美國總統川普的強硬對中貿易立場。

梅克爾說:「我們沒什麼好自鳴得意的…我們為了英國循序脫歐已經協商了3年之久,這為我們帶來極大不確定性,只要一想到10月31日英國就要脫離歐盟,而大家仍不知道供應鍊會變成什麼樣。」

英國國會三度否決前英相梅伊(Theresa May)與歐盟的協議案,現任首相強生(Boris Johnson)研擬的新脫歐協議也毫無進展,讓歐洲各國官員憂心忡忡。

英國若在無協議下脫歐,將衝擊邊界法規與關稅,並中斷半個世紀來緊緊相連的工業供應鏈。

梅克爾補充說:「由於英國並非歐洲小國,而是全球舉足輕重的經濟體,這造就了一個重大不確性。」

倘若貿易爭端陰影持續籠罩,多邊財政組織的高層官員都為全球經濟描繪一幅晦暗前景,在一些人心中,最重要的莫過是衰退風險。

國際貨幣基金(IMF)第一副總裁李普頓(David Lipton)說:「除非能化解貿易緊張,否則主流總體經濟工具很難應付相關衝擊。」

新聞引據:中央社
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文