英高院:蘇格蘭脫歐法案 部分逾越權限

13
英國最高法院13日裁定,蘇格蘭下放議會通過的脫歐法案,「部分逾越了」其立法權限。(圖:維基百科)

英國最高法院今天(13日)裁定,蘇格蘭下放議會通過的脫歐法案,「部分逾越了」其立法權限。

蘇格蘭議會和威爾斯議會,3月間通過所謂延續性法案,目的在確保脫歐之後,蘇格蘭可以維持現在的自治權。這將讓蘇格蘭政府和議會相應的權力,以確保蘇格蘭遵行的歐盟法律,在英國脫歐之後繼續有效。

英國政府在4月間要求最高法院,就蘇格蘭和威爾斯通過的英國脫歐法案是否合乎憲法,作出裁定。由於這些法案與英國政府的脫歐法案不同調,因此,英國政府聲稱,這些法案將造成法律混亂。

最高法院今天表示,整體而言,蘇格蘭法案並沒有逾越蘇格蘭下放議會的立法權限;不過,有若干章節逾越。

這項裁定似乎沒有平息紛爭,因為英國政府和蘇格蘭政府雙方都宣稱勝利。

蘇格蘭首席大臣施特金(Nicola Sturgeon)今天就此表示,英國最高法院的裁定是對英國脫歐法案的重要澄清。

不過,英國的蘇格蘭大臣孟德爾(David Mundell)則是表示,這項裁定帶來迫切需要的法律澄清,這項延續性法案已經逾越蘇格蘭議會的權限。

新聞引據:採訪、路透社
撰稿編輯:黃啟霖