英相強生與愛爾蘭總理會談 求儘速解脫歐僵局

2
英國首相強生(Boris Johnson)將在今天(10日)會見愛爾蘭總理瓦拉德卡(Leo Varadkar),進行一場孤注一擲的英國脫歐會談。(合成圖)

法新社報導,英國首相強生(Boris Johnson)將在今天(10日)會見愛爾蘭總理瓦拉德卡(Leo Varadkar),進行一場孤注一擲的英國脫歐會談。此次會談趕在10月31日的英國脫歐大限前舉行,雙方先前曾就目前英國脫歐的僵局互相指責。

報導指出,強生將會與瓦拉德卡在英格蘭西北部一處未公開的地點,一同就英國脫歐進行關鍵的會談。數天之前,雙方因無法就英國脫歐找出妥協方案而互相指責。

強生唐寧街辦公室(Downing Street Office)的發言人表示:「總理和愛爾蘭共和國總理將會在明天的午餐時間,於英格蘭西北部會面來討論英國脫歐。」

這位發言人還說:「這將會是一場私人會面,讓2位領導人和他們的團隊能進行詳細討論。」

根據數家媒體報導,2人將在與愛爾蘭有緊密聯繫的利物浦(Liverpool)會面。利物浦承攬英國和愛爾蘭共和國之間的貨運和渡輪服務,不過若英國進行所謂的硬脫歐,這些服務將可能受到嚴重影響。

報導指出,雙方舉辦此次會談,以求在所剩不多的時間內努力談出一項新協議,來趕上即將於10月17日和18日舉行的歐洲聯盟峰會。在加入歐盟近50年之後,英國預定在本月底脫離歐盟。

強生曾誓言英國將在10月31日離開歐盟,無論有沒有達成協議,儘管英國國會議員在上個月通過一項法令,要求他如果未能在歐盟峰會上與歐盟達成協議,應該尋求再次延後英國脫歐。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:林柏宏
央廣新聞原文