女王演說將登場 強生借她之口闡述後脫歐計畫

3
英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II) (圖:英國王室臉書)

英國女王伊莉莎白二世(Elizabeth II)14日將在一場闡述首相強生(Boris Johnson)後脫歐計畫的儀式性演說中,宣布改革英國司法體系的多項新法。

這場所謂的「女王演說」,是英國國會一整天繁複盛典的重頭戲,用意是讓政府闡述來年想制定的法案。

但在英國脫歐問題未解,後續計畫、就連接下來7天計畫,都可能取決於無預警大選的情況下,敵黨表示,強生是在濫用政治中立的女王來獲取政治利益。

女王演說將闡述22條新議案,其中數條涵蓋更嚴格處置外國罪犯與性侵者,並有針對家暴受害者的新保護措施。

演說幾乎確定會有一部分提及實施脫歐協議的法律,但在協議仍懸而未決的情況下,應該不會闡述新的細節。此外,演說也將觸及選舉議題,例如衛生服務與生活水準等。

在野工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)在13日播出的天空新聞網(Sky News)訪問中說:「明天讓女王演說、舉行國會開幕大典,真是可笑,荒謬至極。」、「實際上是從王座發表的、一個黨的政治宣傳」。

女王將坐在上議院議事廳一個鑲金的王座上發表演說。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文