英國會表決新版脫歐協議 時序與動向一次看

4
英國會表決新版脫歐協議 時序與動向一次看。(Pixabay)

英國國會今天(19日)將表決首相強生(Boris Johnson)版本的脫歐協議,決定英國是否能在萬聖節和歐盟分手。以下整理相關時序與動向。

強生趕在10月31日脫歐大限前的最後一次歐盟峰會,與歐盟達成脫歐協議後,現得在國內爭取友黨北愛民主聯盟黨(DUP)同意他的協議。

強生版協議若想在下議院闖關成功,需要320票,保守黨目前只有288席,因此DUP的10席相當關鍵。

表決哪些 ?  

議員們已提出至少三項修正動議,分別為修正動議A,要求在脫歐協議未完成相關施行的立法前,不要通過脫歐協議;這意味相關施行細則若無法在10月31日前完成立法,就得再將脫歐時程延後。

修正動議B要求變更表決,一口氣從表決脫歐協議改為表決是否取消脫歐;修正動議C是否決強生版協議,提出延後脫歐時程以供提前大選。

若前述各修正動議都沒過,就開始表決脫歐協議;若表決過關,強生便無需向歐盟提請順延脫歐時限,反之就得向歐盟提請再展延。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文