英國下議院歷史性週末開議 將表決強生脫歐協議

17
英國國會下議院19日將就首相強生的新脫歐協議進行辯論和表決。(示意圖 / Pixabay)

英國國會下議院在倫敦時間今天(19日)上午9時30分(台北時間下午4時30分)開議,將就首相強生的新脫歐協議進行辯論和表決,這也是37年來,英國下議院首度在週末開會。

下議院議長貝爾考(John Bercow)表示,已經選定無黨籍議員萊特溫(Oliver Letwin)提出的動議案,進行辯論,也可能表決。

這項動議案要求,在強生的新版脫歐協議未完成相關施行的立法前,不對脫歐協議進行表決;也就是說,如果強生無法在10月31日以前完成立法,就得再將脫歐時程延後,那就表明,強生的新脫歐協議根本不必表決,強生必須請求歐盟,再度延後脫歐期限。

當然,如果強生能夠在大限以前完成相關立法,還是可以在31日的期限之前,帶領英國脫歐。

下議院預定在下午2時30分(台北時間19日晚間9時30分),開始進行表決。

強生趕在脫歐大限前的最後一次歐盟峰會,跟歐盟達成了新版的脫歐協議,下議院可能在今天決定英國的未來。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文