英下院通過萊特溫案 強生脫歐協議將遭擱置

4
英國國會下議院19日以322票對306票通過,允許國會擱置首相強生的新版脫歐協議,直到相關施行立法通過才放行。圖為首相強生。(資料照 / AFP)

英國國會下議院今天(19日)下午表決,通過無黨籍、前保守黨議員萊特溫(Oliver Letwin)提出的修正動議案。

下議院是以322票對306票過這項修正動議,允許國會擱置首相強生的新版脫歐協議,直到相關施行立法通過才放行。

這也就是說,如果強生無法在10月31日以前完成立法,就得致函歐盟,要求將脫歐時程再延後到明年的1月31日。

因此,在國會議員通過這項修正動議之後,國會今天將不會再就強生版脫歐協議進行表決。

英國下議院今天是37年來首度在週末開會,以辯論並表決強生版本的英國脫歐協議。

下議院議長貝爾考(John Bercow)在開議時宣布,他選擇了萊特溫提出的動議案,以進行辯論和表決。

英國廣播公司(BBC)報導,按照國會上月通過的「班恩法案」(Benn act),萊特溫動議如果過關,將迫使強生致函歐盟,要求延後10月31日的脫歐大限。

BBC政治新聞編輯昆斯伯格(Laura Kuenssberg)甚至指出,受到萊特溫修正動議的「殘忍影響」,將使強生失去新版脫歐協議進行「最終」表決的機會。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文