一切為脫歐 梅伊版協議傳獲強生支持

22
英國前外相強生(Boris Johnson) (AFP)

隨著英國國會開始繪製自己的脫歐之路,英國首相梅伊(Theresa May)26日繼續為她的脫歐協議努力奮戰。在此同時則傳出,向來反對梅伊方案的脫歐大將、前外相強生(Boris Johnson)目前可能轉向支持梅伊。

對梅伊政府在經過3年的辯論和談判後,未能敲定成功的脫歐協議感到憤怒的英國國會,25日通過一項修正案,決定由國會奪下對於脫歐進程的主導權,制定脫歐B方案。

而梅伊的北愛爾蘭盟友─北愛爾蘭民主聯盟黨(DUP)26日也表示,將繼續反對梅伊的脫歐協議版本。DUP發言人、支持脫歐的強硬派議員威爾森(Sammy Wilson)在寫給英國每日電訊報(Daily Telegraph)的評論中說,「我們不會投票支持梅伊未修正,或是未作任何改變的(脫歐)版本。」

這項評論大大降低了梅伊希望在未來數天內,讓她已兩度遭到否決的協議第三次嘗試闖關的希望。

目前沒有人能完全確定,英國國會將如何在本週完成與歐盟46年的合作關係。國會將在27日進行一系列「指示性投票」(indicative votes ),找出議員真正想要的脫歐前景,選項可能包括無協議脫歐、舉行二次脫歐公投,甚至撤回里斯本條約第50條,也就是留歐。

在此同時,向來反對梅伊版協議的強生,目前似有意轉向支持梅伊。電訊報(Telegraph)副政治編輯史溫福德(Steven Swinford)在推文中引述強生說,「如果我們再度投下反對票,將會很明顯地越來越令人感覺到,我們根本就不會脫歐,而這正是風險所在。」

梅伊的保守黨內閣成員為了在25日的表決中投下支持票,有3人宣佈請辭,包括商業副部長哈靈頓(Richard Harrington)、副外長柏特(Alistair Burt)和衛生部副部長布萊恩(Steve Brine),這也使得梅伊政府的辭職閣員人數達到29人。

為讓英國能在5月22日脫歐,梅伊必須在本週讓國會通過脫歐協議,不過,她已在25日坦承,目前她在國會取得的支持,仍不足以讓她的脫歐協議在國會過關,但她將繼續努力推動在本週舉行第三次表決。

梅伊表示,「我仍舊認為,正確的道路是讓英國儘早脫離歐盟,這個日期現在已延後至5月22日。但遺憾的是,現階段我尚未獲得讓脫歐協議在國會第三次有意義投票中獲得通過的支持票數。我會繼續和國會同僚協商,贏得支持,讓我們能在本週投票,確保脫歐。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康