工黨改口支持 英國可能12月提前大選

8
在野黨工黨黨魁柯賓29日改口表示,工黨將支持英國首相強生提前大選的計畫,英國可能在12月舉行國會大選。(AFP)

在野黨工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)今天(29日)改口表示,工黨將支持英國首相強生(Boris Johnson)提前大選的計畫,英國可能在12月舉行國會大選。

柯賓說,在歐洲聯盟(EU)同意讓英國脫歐期限延後3個月至明年1月31日後,他要求必須排除無協議脫歐才能大選的條件「已經達成」。

工黨影子司法大臣柏貢(Richard Burgon)表示,工黨要在「耶誕節之前」讓強生下台走人,但他沒明確說出工黨想要的大選日期。

英國每5年大選一次,下次本該在2022年。若要提前,政府可依「固定任期制國會法」(Fixed-term Parliaments Act)在下議院提出動議,需要下議院650席次中三分之二同意,也就是434票。

為了解開脫歐法案總在國會卡關的死結,強生希望藉由改選在下議院取得更多席次。但強生的動議28日在下議院只獲得299票,距門檻仍遠,他預料今天會以法案再度闖關,只要過半數決(簡單多數決)即可通過。

若是確定提前大選,在國會解散後、舉行大選前必須空出25個工作天,讓有意角逐者競選。因此,若是在強生屬意的12月12日舉行大選,就必須在11月6日解散國會。

蘇格蘭民族黨(SNP)和自由民主黨同意提前大選,不過希望大選日期在12月9日,表示這個日期才能確認強生不會在議會倉促通過脫歐協議。

如果下議院同意在12月9日舉行大選的法案,將會是英國從1931年以來,首次不在星期四舉行大選。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文