小黨多傾提前大選 英相強生如願有譜

5
英國首相強生(BorisJohnson@Twitter)

英國首相強生(Boris Johnson)提前大選的動議28日晚上第三度遭國會否決,他下一步將提出門檻較低的大選法案再拚提前選舉。雖然數個小黨支持提前大選讓強生的下一步有望達標,但各黨仍有不同算計。

歐盟同意再讓英國脫歐期限延後至明年1月31日,無法完成10月31日脫歐承諾的強生隨後在下議院推動提前大選,盼藉改選贏得更多席次解決脫歐僵局。

英國每5年舉行一次大選,下一次本應該在2022年。若要提前,政府可依「固定任期制國會法」(Fixed-term Parliaments Act)在下議院提出動議,需要下議院650席次中三分之二同意,也就是434票。但強生28日在國會僅獲299票贊成,距離434票門檻仍遠。

風向轉變 工黨恐難阻提前改選

然而民調專家對強生定能在提前大選中得利看法分歧,有人認為他沒法兌現10月31日完成脫歐的諾言,恐使票源倒向更激進的脫歐黨。

最大在野黨工黨內部也意見不一,質疑在脫歐爭議解決前選舉是否明智;部分影子閣員高層主張應大選,但部分則主張應先力推二次公投。

自民黨因親歐立場在民調表現亮眼,SNP則預期以現有的狀況,肯定能斬獲更多國會席次。先前表明除非完全排除無協議脫歐風險、否則不支持提前大選的工黨,黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)現也因壓力越來越大,暗示有可能支持提前改選。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:林柏宏
央廣新聞原文