歐盟同意延後脫歐 強生提前大選法案送交上院

6
英國首相強生。 (路透社/達志影像)

在主要反對黨工黨表示將支持保守黨首相強生(Boris Johnson)提前大選的計畫後,英國國會下議院29日以438票對20票通過強生的提前大選法案,法案接著將送交上議院審議。

下議院29日在第一階段、二讀甚至沒有經過正式表決就通過這項法案,顯示獲得壓倒性支持。

強生要求在12月12日舉行大選,但工黨和其他反對黨主張把日期定在12月9日。

下議院在三讀提前大選法案前,先表決把日期改為12月9日的修正案,結果以315票對295票否決這項修正案。

如果上議院也通過提前大選法案,英國將在12月12日舉行大選,這將是英國近一世紀來首次在12月舉行大選。英國上次於12月舉行大選是在1923年。

強生要求提前大選的動議昨晚第三度在下議院遭到否決,只獲得299票,距下議院650席次中三分之二同意,也就是434票的門檻仍遠,他29日以法案形式再度闖關,只要過半數決(簡單多數決)即可通過。

工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)29日稍早表示:「我一向都說,我們已準備好迎接大選,但我們的支持有個條件,就是要排除無協議脫歐。」

在此同時,歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)29日表示,歐洲聯盟正式同意將英國脫歐期限延後3個月至明年1月31日,並警告這可能是最後一次。

圖斯克在推文中說:「致我的英國朋友,歐盟27國已正式同意延後期限,這可能是最後一次,請善用這次延期。」

圖斯克28日宣布,歐盟同意將英國脫歐期限延後至明年1月31日,並表示:「這項決定預計將通過書面程序正式確定。」

新聞引據:中央社
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文