英國忙大選不派新執委 歐盟採法律行動

3
歐洲聯盟。(資料照 / 中央社)

英國12月大選前無意任命英籍歐盟執委人選,成為歐洲聯盟執委會新領導團隊就任難題。歐盟已啟動法律程序,限英方11月22日前給答案,這恐成為英國與歐盟關係的另一波折。

歐盟(European Union)執委會主席任期5年,現任主席榮科(Jean-Claude Juncker)任期原只到今年10月31日,當天也是英國原訂脫歐期限,11月1日起將由前德國國防部長范德賴恩(Ursula von der Leyen)接任主席,不過她因團隊人事風波而尚未正式上任。

人事風波起因是歐洲議會在9月及10月的聽證審查會上,陸續否決范德賴恩團隊中羅馬尼亞、匈牙利及法國3國任命的執委人選,相關國家必須重提人選再通過審查,因此范德賴恩就任日期已延後至12月初。

不過,除了歐洲議會對上述3國人選有意見外,英國也來攪局,因英國原訂今年11月1日起要跟歐盟說拜拜,但10月底又翻盤可延至2020年1月31日再分手,在英國目前還是歐盟成員國的情況下,范德賴恩只好依規定在10月底提醒英國政府,儘快任命英方的歐盟執行委員人選。

但英國首相強生(Boris Johnson)正在忙大選,倫敦近期回覆歐盟大選期間不做重大決定,無意提名英籍執委人選,使得歐盟執委會新團隊能否在缺少英國執委人選下就任出現爭議。

歐盟執委會內部共有28位執行委員,歐盟每個會員國推派1位,各自負責不同領域的政策,以維護歐盟整體利益為主。

眼看英國不推出執委恐再延宕范德賴恩團隊上任日期,歐盟本週展開行動,通知英國此舉違反成員國需遵守歐盟條約的義務,並啟動法律程序,第一步是限英國在11月22日前回應,否則後續可能走上歐洲法院判處罰款等。

歐英在脫歐談判議題上纏繞近3年,現在又要為任命執委人選交手,恐讓歐英關係再生波折。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文