強生可望贏大選 英國無協議脫歐可能性降

7
英國首相強生(Boris Johnson)。(圖:強生臉書)

路透社的民意調查顯示,英國首相強生(Boris Johnson)可望贏得12月12日舉行的提前大選,將確保他的脫歐協議(Withdrawal Agreement)獲得國會的通過,這意味著英國無協議脫歐的可能性降低。

根據路透社在8日至12日對經濟學者所做的調查,無協議脫歐的可能性中間數,已經從10月時的30%,下降為20%。這是自今年5月、第二度延後脫歐後開始進行這類調查以來的最低紀錄。

Investec的經濟學家克拉克(Victoria Clarke)表示:「在10月擺脫無協議脫歐的威脅,並推出新的分手期限後,脫歐逆風已消退。目前的焦點已明顯的轉到英國大選。」

領導保守黨(Conservatives)的強生在11日獲得選戰以來的最大幫助。英國疑歐派大將、「脫歐黨」(Brexit Party)黨魁法拉吉(Nigel Farage)宣布,在下個月大選中,脫歐黨不會挑戰保守黨目前掌握的317個席次,以避免讓反對脫歐者取得國會控制權。

這將有助強生在大選後取得國會的多數席次,進而讓他實現2016年公民投票的結果,即帶領英國脫離歐洲聯盟。

根據民調機構ICM在11日公布的最新調查,在過去一星期,保守黨領先在野工黨(Labour Party)的幅度擴大。

大部份的經濟學家至今仍持和2016年英國公投決定脫歐時的相同看法,即英國和歐盟終究會達成一個自由貿易協定。

第二個可能性則是英國仍是「歐洲經濟區」(European Economic Area, EEA)的成員國,也就是英國仍須支付歐盟的預算費用,以維持進入這個單一市場的管道,但對歐盟的政策沒有發言權。

第三個則是比較極端的選項:無協議脫歐,在世界貿易組織(WTO)的規則下與歐盟進行貿易。

英國已三度延後脫歐,導致投資者和消費者的高度不確定感。截至目前,仍然沒有明確的跡象顯示英國將如何、何時,甚至是會不會真的和歐盟分手。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文