圖斯克:川普盼歐盟分裂 恐成歐洲最大挑戰

3
歐洲理事會主席圖斯克表示,美國總統川普可能是歐洲最大的挑戰之一。(AFP)

歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)表示,美國總統川普可能是歐洲最大的挑戰之一,因為他正「祈求」歐洲聯盟(EU)的分裂。

川普對英國脫歐的決定表示歡迎,將歐洲貼上貿易「敵人」的標籤,並且質疑跨大西洋防衛聯盟北大西洋公約組織(NATO)的價值。

圖斯克接受德國「時代週報」(Die Zeit)專訪時表示:「有史以來頭一遭,竟有美國總統公開反對統一的歐洲。他支持脫歐,而且祈求歐盟分裂。」

圖斯克形容川普決心要削弱歐盟,指稱這對歐盟「可能是最困難的挑戰」。

圖斯克曾任波蘭總理,即將結束身為歐洲理事會主席的5年任期。擔任這個角色期間,他籌備及主持歐洲領袖的定期峰會。

自從川普上任以來,美國與歐盟的關係陷入困境,不過美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)9月造訪布魯塞爾時,曾試圖重新建立雙方更友好的關係。

圖斯克的歐洲理事會主席職務,將由前比利時總理米歇爾(Charles Michel)接棒。新任歐盟執行委員會(European Commission)主席則由德國保守派前國防部長范德賴恩(Ursula von der Leyen)接手。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文