英國大選 年輕選票成不確定因素

4
英國大選將於12日登場,各政黨盡最後努力拉票。圖為首相強生(Boris Johnson)日前出席保守黨造勢大會。 (路透社/達志影像)

英國將在12日舉行大選。在英國,年輕人最支持歐洲聯盟以及左傾,但也是最可能不去投票的一群,這是12日大選結果最不可預測的因素。

根據民意調查,首相強生(Boris Johnson)領導的中間偏右保守黨(Conservatives)維持領先,但近年來持續成長的年輕選票,將會左右選舉結果。

年輕人支持誰?

在2017年的上一次大選,18歲和19歲的選民中,高達66%支持左派的工黨(Labour),只有19%支持執政的保守黨。

根據民調機構「輿觀」(YouGov)的調查結果顯示,年紀越大越可能支持保守黨,轉折點是47歲。

今年5月的歐洲議會選舉,採取的是多數選區制,英國年輕選民投票支持自由民主黨(Liberal Democrats)和綠黨(Greens)。這兩政黨都是反對脫歐的。

但英國國會大選,採的是領先者當選(First Past the Post, FPTP;簡單多數制),選民必須在保守黨和工黨之間做出選擇,而年輕人顯然是傾向支持工黨。

選民關心什麼議題?

英國脫歐是年輕選民關心的議題。在2016年脫歐公投時,他們有些人還太年輕無法投票。

曼徹斯特大學政治學講師修若克斯(Rosalind Shorrocks)表示:「英國年輕人特別支持留在歐洲聯盟…自脫歐公投以來一直維持這種態勢。」

工黨主張進行第二次公投。推動二次公投的學生組織「為我們的未來」(For our Future's Sake, FFS)發言人盧卡斯(Johnny Lucas)表示:「年輕人最關切的議題是脫歐、氣候危機以及國家醫療保健服務(NHS)。」

他強調,對於2017年大選時仍然無法投票的年輕人,脫歐特別是他們關切的重大問題。

年輕人祭出策略 是否去投票存疑

根據制度,學生可以在家鄉或就讀學校的城市做選民登記,但只能選擇在一個選區投票。他們會在能夠構成影響的選區投票,也可能非法的在兩地都投票。

問題是,年輕人是否真的會去投票。根據FFS,這次有140多萬25歲以下選民已登記投票,相較於2017年的90萬。

FFS共同創辦人切特懷德(Amanda Chetwynd)表示,年輕人踴躍登記投票出乎預料,「這是真正的『青年地震』,將使選舉結果完全難以預測」。

專家也預估,12日的大選,年輕人的投票率將會很高。修若克斯說:「自2010年以來,年輕人投票率一直升高,沒有理由預期這次會改變,特別是這次大選攸關脫歐問題。」

民調機構「易普索莫里」(Ipsos MORI)指出,在2017年大選,有54%的18歲至24歲選民出來投票,相較於2015年大選時只有38%。年紀越大的選民,越可能出來投票。據統計,在2017年大選,65歲以上選民有大約71%參與投票。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文