英國大選最後造勢 強生:保證搞定3年脫歐僵局

3
英國大選將於12日登場,各政黨盡最後努力拉票。圖為首相強生(Boris Johnson)出席保守黨造勢大會。 (路透社/達志影像)

英國12日即將舉行大選,各政治領袖無不抓緊最後一天造勢機會,首相強生(Boris Johnson)10日承諾,將化解歹戲拖棚3年的脫歐僵局。

強生駕駛著車頂繪有英國國旗的鏟裝機(小山貓),並用寫著「完成脫歐」(Get Brexit done)字樣的鏟斗,打破一面象徵「僵局」(Gridlock)的保麗龍牆,盼在12日大選登場前重申他的核心訴求。

強生所屬中間偏右保守黨在民調持續享有領先地位,但「輿觀」(YouGov)選前最後一次民調預測保守黨僅會勉強拿下多數,顯示選情日趨緊繃。

民調機構的席次預測顯示,保守黨將在650席下議會贏得339席,領先幅度僅28席,遠低於輿觀11月27日預測的68席。

強生目前的保守黨少數政府希望在大選中贏得多數,讓強生順利於下個月月底前率英國脫離歐洲聯盟。

最新民調預測,保守黨將贏得339席(比2017年大選多22席),主要反對派工黨則將拿下231席(比2017年大選少31席)。

蘇格蘭國家主義黨有望自上次大選多拿六席,來到41席;自由民主黨贏15席,進步3席。

輿觀於過去7天訪問約10萬人。輿觀警告,保守黨最終贏得的席次,可能介於僵局國會的311席和過半的367席之間。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文