英相強生:1/31離開歐盟 沒有藉口沒有話說

2
英國首相強生(Boris Johnson) (路透社/達志影像)

英國國會大選過後,保守黨(Conservatives)取得過半席次,英國首相強生(Boris Johnson)今天(13日)表示,英國將於明年1月31日如期離開歐盟,「沒有任何藉口,沒有任何話好說」(no ifs, no buts)。

強生今天面對歡呼民眾時說:「我們將會在1月31日如期完成英國脫歐,沒有任何藉口,沒有什麼話好說,沒有任何或許。」

強生今天對於保守黨在12日的國會大選取得30多年來最大勝利,歡呼是一場政治「地震」,並為英國解決3年多來的英國脫歐僵局,打開平坦道路。

根據英國大選已開出的票數,保守黨在國會全部650席中,已取得364席,這是前首相柴契爾夫人(Margaret Thatcher)於1980年代帶領保守黨打打造的全盛時期以來,再造光榮時刻。

不過主要在野黨工黨(Labour)遭遇84年來的最大慘敗,根據目前開出的票數,跟選前相比少掉59席,剩下203席,迫使工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)宣布下台負責。

至於反脫歐(anti-Brexit)的自民黨(Liberal Democrats),黨魁史溫森(Jo Swinson)這次在她的西蘇格蘭(western Scotland)選區,敗給對手蘇格蘭民族黨(Scottish National Party, SNP)候選人,迫使自民黨必須重新選出黨魁。

此外,在12日晚間國會大選投票結束後,出口民調顯示強生領導的保守黨可望取得大勝,帶領英鎊匯率揚升,如今強生終於可以在取得國會過半席次後,實現他的競選承諾:「搞定脫歐」(get Brexit done)。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文