[專題] 脫歐協議遭否決卻躲過倒閣風暴 梅伊如何辦到?

24
英國首相梅伊與歐盟談妥的脫歐協議版本,15日遭到國會下議院以230票的大幅差距否決。(圖:梅伊臉書)

英國脫離歐盟的期限即將於3月29日敲響,但是英國首相梅伊(Theresa May)與歐盟談妥的脫歐協議版本,卻在倫敦時間15日遭到國會下議院以230票的大幅差距否決。然而梅伊在24小時後的國會不信任案表決中卻驚險過關,創下英國政治史上的特例,繼去年底保守黨逼宮失敗後,梅伊再次躲過下台危機,梅伊的堅強韌性展露無疑,而究竟是什麼原因讓她得以繼續留在唐寧街10號?

九命怪貓 英國脫歐使梅伊保持不敗

梅伊在16日的國會下議院不信任案投票中,僅以19票的些微多數驚險逃過倒閣惡鬥,若是依照英國政治長久以來的慣例,某位首相提出的重大議案遭到國會以極大差距否決的話,那麼這位首相幾乎無法在接下來的不信任案投票中,逃過下台的命運。

但是在當前英國脫歐的混亂局面下,英國政治運作似乎已亂了套。梅伊在遭遇脫歐協議慘敗後的24小時,卻又挺過不信任案洪流,堪稱是英國政治史上的一個異數。

在此之前,梅伊於去年12月保守黨內部的逼宮大戲,對她提出的不信任案,她也平安渡過。究竟是什麼原因,讓梅伊得以接連躲過下台危機呢?

首先是政權保衛戰。儘管梅伊的保守黨內部正百花齊放:脫歐強硬派、溫和派、留歐派與支持第二次脫歐公投派等大鳴大放,宣傳各自與歐盟未來關係的主張,其中甚至有上百人倒戈投票反對梅伊的脫歐協議。

但是到了不信任案表決,保守黨黨員擔心梅伊政府若是垮台,可能會啟動大選,政權一不小心或許會轉移到最大反對黨工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)的手上,這對強硬派保守黨與支持梅伊的北愛民主聯盟黨(DUP)來說,絕對是無法承擔的風險。

脫歐談判大旗 仍需梅伊執掌

其次是脫歐協議談判,仍非梅伊不可。從脫歐進程著眼,在脫歐鬧鐘即將響起的此時,讓梅伊政府下台對脫歐大業毫無幫助。

若由任何一位新領導人重新帶領英國脫歐,在僅剩2個月又10天左右的時間,提出一個英國下議院與歐盟都認可的脫歐協議,似乎是不太可能的任務。更何況梅伊政府與歐盟將近2年的談判,提出的脫歐協議版本都慘遭國會打臉,新手上路恐怕更難帶領英國脫歐。

因此在英國脫歐大戲登台的此時,其他的政治慣例與運作都不重要,如今似乎也只有梅伊能夠為脫歐僵局找到解套的方向。正如智庫「社會市場基金」(Social Market Foundation)主任吉爾庫普(James Kirkup)所說:「英國政壇此時奇異的權力平衡,對國會各黨派來說,讓梅伊繼續留在原位,至少不會是最壞的選擇。」

最後一點則是要回歸到梅伊的個人特質。梅伊一再強調她出任首相的最重要任務就是推動英國脫歐,無論如何她都會堅持下去。

梅伊在與國會的溝通過程,不斷告訴國會議員,若是換掉她,脫歐進程不會更順利,或許就是這種捨我其誰的堅持與氣魄,贏得保守黨內同志與北愛民主聯盟黨的支持,願意讓她繼續帶領英國脫歐。

截止倒數 避免無協議脫歐考驗梅伊

梅伊的脫歐協議,也就是歐盟也同意的脫歐版本已遭到下議院嚴厲否決。在挺過倒閣風暴後,梅伊接著面臨在21日向國會提出脫歐協議的「B計畫」,也就是替代方案的緊迫時刻,並將於29號再度於下議院就這份「B計畫」進行辯論及表決。

如何讓英國避免無協議脫歐,梅伊至今仍不敢打包票,但是她表示會朝著與歐盟達成協議的方向脫歐。如今僅剩下不到70天,英國這場仍陷入五里霧中的脫歐,將持續考驗梅伊的智慧與耐性。

新聞引據:採訪、CNN;VOX;BBC
撰稿編輯:張子清