政治豪賭大勝後 誰才是真正的強生?

2
英國首相強生率領保守黨在12日的國會大選繳出亮麗成績單,贏得國會過半數席次。(路透社/達志影像)

英國首相強生(Boris Johnson)率領保守黨(Conservatives)在12日的國會大選繳出亮麗成績單,贏得國會過半數席次,面對強生席捲英國政壇的這股旋風,英國廣播公司(BBC)政治記者與主持人今天分析認為,強生的政治豪賭大勝,確定將帶著英國脫歐,然而個人色彩強烈、不按牌理出牌的強生,在保守黨取得國會過半席次後,政治立場將會偏向中間或是走強硬路線,不久後,真正的強生將會展現在世人面前。

強生政治豪賭贏了 帶領英國「搞定脫歐」

英國廣播公司(BBC)的政治新聞編輯昆斯伯格(Laura Kuenssberg)指出,在保守黨獲得大勝後,英國首相仍然會是同一位,但未來將會是一幅嶄新的政治地圖。

昆斯伯格說,強生在這次國會大選投下政治豪賭,賭的是之前認為投票給保守黨是一種罪惡的部份城鎮與社區,這次會為了支持英國脫歐而改變心意,將票投給保守黨候選人。

昆斯伯格說,強生贏了!

昆斯伯格指出,保守黨取得國會過半席次,將可為英國帶來立即且明顯的效果,除非接下來有什麼閃失,否則強生將在保守黨比起2017年的317席多出47席,過半數的364席助攻下,確定帶領英國在下個月離開結盟長達40年的歐盟。

雖然未來英國與歐盟建立長久關係可能還要歷經多年談判,但是到了明年,英國將確定不再是歐盟會員。就像是強生打出的選戰口號一樣,完成第一階段的「搞定脫歐」(get Brexit done)。

強生並且允諾英國選民,他將在明年此時之前,完成脫歐的第二階段艱鉅任務,與歐盟簽署雙方未來關係的文件,讓英國真正離開歐盟。

此外,昆斯伯格認為,保守黨取得國會過半數席次,也將有助於強生未來推動國內改革。

偏向中間或轉趨強硬 誰才是真正的強生?

強生在選後獲得保守黨強力奧援之下,他的態度是否會有所改變,多位保守黨國會議員和閣員正在試圖找出誰才是那位真正的強生。

英國廣播公司(BBC)馬爾秀(Andrew Marr Show)主持人馬爾表示,保守黨在12日的國會大選取得大勝後,將是英國邁向未來的一個重要轉捩點,而帶領英國走向未來的靈魂人物就是強生。

馬爾指出,多位保守黨高層人士正在找出誰才是真正的強生。

他表示,某些人認為強生在勝選後,再度出任首相,立場將會逐漸偏向中間,可能著眼於更多的公共支出,並傾向以更軟姿態處理英國脫歐問題。

然而也有一部份保守黨重要人士認為,強生未來的脫歐立場將會更趨強硬,並指強生是一位不會輕言放棄的政治人物。

馬爾說,兩位在人們眼中不同的強生,即將在唐寧街10號首相府激蕩出火花,不久後,我們就可以知道是那一位才是真正的強生本尊。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文