歧見加疫情 英國新脫歐會談陷入僵局

5
歧見加疫情 英國新脫歐會談陷入僵局。(Pixabay)

根據布魯塞爾官員和外交人員的說法,歐洲聯盟和前成員國英國之間,針對明年起的新貿易安排所進行的談判,由於無法達成協議,加上俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)危機,目前已陷入僵局。

消息人士指出,歐盟與英國首相強生(Boris Johnson)政府的脫歐會談,在疫情開始的時候就已經喊停,雙方雖然在一個星期前又恢復進行,但很快又撞牆了。

在英國與27個歐盟成員國就有關2021年起的新貿易條件進行談判之後,1名外交官員表示,「我們陷入僵局。」

英國已經在今年1月31日正式脫離歐盟,但在今年底以前,英國脫歐還處在過渡期。

消息人士表示,「許多小小的技術細節問題,我們可以找到解決之道。但在各方都想達成的基本目標方面,歧見依然巨大。」

消息人士說,「沒有政治上的推動力量,事情就動不了。而現在這股力量已經消失了。」

在上星期的會談後,歐盟負責英國脫歐首席談判代表巴尼耶(Michel Barnier)警告說,倫敦必須在有限的時間内縮小差距,以達成可以簽署的協議。

但強生政府在27日反擊說,「倫敦團隊準備繼續會談,但這一點也不可能讓我們,在歐盟不考慮英國為一個獨立國家的地位之下,就同意歐盟的提案。」

依照原訂時間表,英國必須在4月底,向歐盟提交一份涵蓋各個脫歐議題和項目的全面脫歐草案。

而在最近這次長達5天、100位官員參與的會談中,雙方也都表達,希望在6月前達成實質進展。

因此,在6月初以前,雙方還要進行更多會談。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文