標準普爾維持英國信評不變 前景展望穩定

7
標準普爾維持英國信評不變 前景展望穩定。圖為英國著名觀光地西敏橋上人車稀少。(中央社)

國際債信評比公司標準普爾(S&P)24日宣佈,針對英國採取步驟、處理因俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情對經濟的衝擊,維持英國的信評不變,並給予前景「穩定」的評級。

標準普爾發表聲明說,英國的長期評等為AA,這是第三好的等級。「英國當局已從財政,貨幣和監管工具中採取一系列措施,以緩解COVID-19大流行的經濟影響。」

聲明指出,「我們預期在2020年,英國經濟將萎縮6.5%,而公共財政將惡化,並在隨後幾年隨著經濟復甦而加強。」

標準普爾將英國的主權信用評比列為AA/A-1+、前景則為「穩定」。

不過這家信評機構也表示,一旦經濟復甦的力道不如預期、使得英國的公共財務較難以重建,這項評比將面臨壓力。

標準普爾表示,一旦商品和服務出口失去進入歐洲市場的機會、而且如果英鎊面臨壓力,這種情況就有可能發生。

自從年初英國脫歐之後,倫敦當局就和歐盟在談判一項長期貿易協定。

不過,歐盟負責英國脫歐首席談判代表巴尼耶(Michel Barnier)24日才剛表示,英國脫歐後與歐盟的談判進展令人失望,必須在6月前有實質進展。

 

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文