若無法敲定英歐未來關係 強生:將以「澳洲模式」離開歐盟

2
英國首相強生(Boris Johnson)。(資料照/路透社/達志影像)

英國首相強生(Boris Johnson)今天(27日)告訴波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki),英國若是無法與歐盟在脫歐過渡期間,達成雙邊未來關係的貿易協議,那麼英國將透過「澳洲模式」離開歐盟。

英國是在今年1月31日退出歐盟,隨後進入脫歐過渡時期,時間到今年12月31日為止,在這段期間,雙方必須確立未來的關係。

截止目前,倫敦和布魯塞爾尚未就未來關係達成共識,雙方也將在7月進入新一輪的「強化磋商」階段。

強生的唐寧街首相府發布聲明說:「他(指強生)表示英國將會以建設性的態度進行磋商,但同時也準備好,若是與歐盟無法達成協議,將在過渡時期(結束)以澳洲模式離開歐盟。」

強生指的是英國與歐盟建立類似澳洲模式的寬鬆貿易協議。歐盟與澳洲目前的貿易關係是奠基於2008年達成的「歐盟-澳洲夥伴架構」(EU-Australian Partnership Framework),內容主要依據世界貿易組織(WTO)條款,減少雙邊技術障礙。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文