梅克爾:英國必須接受與歐盟較弱的經濟關係

1
德國總理梅克爾指出:「若英國不想要在環境、勞動市場或社會規範,與歐洲的法規相符合,彼此的關係將失去緊密度。」。(資料照/AFP)

德國總理梅克爾(Angela Merkel)今天(27日)說,英國在脫離歐盟後,必須接受與歐盟維持較弱經濟關係的後果。

梅克爾強化來自柏林當局的語調,闡述德國與歐盟夥伴在英國脫歐後,試圖達成布魯塞爾與倫敦未來貿易協議的立場。

梅克爾今天在接受歐盟Europa媒體訪問時說,英國首相強生(Boris Johnson)希望能夠確立英歐未來關係的範圍。不過,她指出,英國今後必須接受脫歐的後果,也就是與歐洲大陸的鄰居們,維持一個「經濟上較不緊密的聯繫」。

英國在脫歐後,預定到今年底為止是脫歐後的過渡時期,倫敦當局必須在過渡時期結束之前,與布魯塞爾方面建立一個新的貿易關係,為雙方未來的經濟往來立下規範。

德國將於7月1日接下為期6個月的歐盟輪值主席國。

梅克爾打從英國4年前開啟脫歐程序時,始終希望避免英國出現無協議脫歐的硬脫歐(hard Brexit)結局,她今天指出:「我們必須摒棄這樣的觀念,就是由我們來界定聯合王國(英國)可能希望達成怎麼的協議。」

她接著說:「(應該由)聯合王國做出定義,歐盟27國做出適當的回應。」

梅克爾指出:「若是英國不想要在環境、勞動市場或社會規範,與歐洲的法規相符合,彼此的關係將失去緊密度。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文