英外洩報告控俄干預選舉 克宮否認

6
克里姆林宮表示,俄羅斯從未干預其他國家的選舉過程。克里姆林宮是針對英國國會情報和安全委員會一份今天外流的報告,作出這項回應。(維基百科)

克里姆林宮今天(21日)表示,俄羅斯從未干預其他國家的選舉過程。克里姆林宮是針對英國國會情報和安全委員會一份今天外流的報告,作出這項回應。

這份有關俄羅斯對英國選舉動用影響力的報告,是由右翼政治網站佛克斯(Guido Fawkes)刊出,其中指出,有可信、公開的消息人士評論說,俄羅斯在有關蘇格蘭獨立公投過程中,動用了他們的影響力。

蘇格蘭曾於2014年舉行獨立公投,結果超過55%的選民反對獨立;隨後在2016年的脫歐公投中,蘇格蘭多數選民支持留在歐盟。

英國國會情報和安全委員會在上星期表示,有關俄羅斯被控干預英國脫離歐盟選舉的報告,將在22日公布。

這份報告是在2017年,前首相梅伊(Theresa May)任內展開調查。

接著在2018年,發生俄羅斯前雙面間諜斯克里帕爾(Sergei Skripal)和他的女兒尤莉雅(Yulia Skripal),在英格蘭西南部索爾茲伯里(Salisbury)遭人下毒的事件,英國將元兇指向俄羅斯當局,同時升高了英國情報安全委員會對俄羅斯介入英國事務的關切。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文