維持三級警戒 鄭文燦:疫情發展可控才有機會調整

0
桃園市長鄭文燦23日表示,市府會持續加強疫調,有效掌握群聚感染事件風險管控 (資料照,圖取自鄭文燦臉書)

中央流行疫情指揮中心宣布維持三級警戒至7月12日,桃園市長鄭文燦今天(23日)表示,市府支持中央統一決策、全國一致執行,也會持續加強疫調,有效掌握群聚感染事件風險管控;鄭文燦並認為,「確診數下降至可控範圍內、群聚感染事件要能掌握風險管控、提高篩檢量能且陽性率下降」,只有這3項指標都顯示疫情發展可控,「達標以後才有可能思考如何逐步解封」。

針對三級警戒繼續延長,桃園市長鄭文燦表示,所謂「微解封」一事,中央有在討論,應建立一個規範,不過,他認為三級警戒是否調整必須根據多項數據,數據達標再來思考解封問題,鄭文燦說:『(原音)目前我們看疫情的發展,看確診率,看篩檢的陽性比例,也要看包括群聚感染的控制、疫調是不是落實,這個是疫情能否解封很大的關鍵,我們是希望全國能夠一致,達標以後才有可能思考如何逐步解封。』

關於中央啟動的「市場專案」,鄭文燦表示,「跟我們推動的方向一致」,桃園市府22日已完成桃園果菜市場、桃農批發市場,共426位從業人員快篩,結果都是陰性, 這兩天則會完成中壢青果商圈、中壢果菜市場、龜山青果合作社,共約1,200人的篩檢;另一方面,市府會根據中央的「市場專案」造冊,陸續完成從業人員的疫苗施打。

至於國軍桃園總醫院群聚感染事件的清零計畫,鄭文燦指出,已完成第一輪全院採檢,接著會進行第二、第三、第四次採檢,同時執行環境採檢並落實追溯計畫,努力達成醫院清零目標,確保醫院沒有風險後才能恢復營運。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:王照坤
央廣新聞原文