美維持威士忌高額關稅 英國:強力要求華府調降

2
英國酒業工會警告,美國維持對威士忌的高額關稅,將使英國製酒產業面臨更大的危機。(圖:Unsplash)

英國國際貿易大臣特拉斯(Liz Truss)今天(13日)表示,面對美國對英國包括「單一麥芽蘇格蘭威士忌」(Single Malt Scotch Whisky)在內的商品,維持課徵高額關稅,倫敦當局將會強力要求華府調降。英國酒業工會警告,美國維持對威士忌的高額關稅,將使英國製酒產業面臨更大的危機。

美國政府12日表示,在與歐洲長期以來的貿易糾紛下,將繼續維持對歐洲飛機製造業龍頭「空中巴士」(Airbus)課徵15%關稅,以及對歐洲國家其他商品維持25%的關稅。不過,華府暫緩對歐洲商品加徵關稅,並未如先前所釋放出的威脅訊息,再對歐洲商品調漲關稅。

特拉斯說,她對美國未加徵新關稅表示歡迎,並指上星期在與美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)舉行會談時,提及英國威士忌酒輸美的關稅問題,她同時也說,將進一步跟萊特海澤就此事再進行磋商。

特拉斯今天發布聲明說:「這些關稅傷害大西洋兩岸的相關工業與人民生計,並且不符合任何人的利益。」

英國在今年稍早正式脫離歐盟後,努力與美國等重要貿易夥伴儘速達成貿易協議,在獲得自由之身後,英國可望與全球各國達成雙邊貿易協議,而非僅侷限於歐盟範圍內的國家。

但是英國與歐盟目前仍處於脫歐過渡期,因此還受到華府針對歐盟補助空中巴士,對歐盟國家的食物、葡萄酒與各式酒類課徵報復性關稅的影響。

蘇格蘭威士忌協會(The Scotch Whisky. Association)表示,在美國對威士忌課徵高額關稅後,出口到美國的威士忌數量下降30%,供應鏈面臨危機。

蘇格蘭威士忌協會執行長貝茨(Karen Betts)說:「在英國脫離歐盟,並開始與美國政府直接談判關稅問題後,英國政府已花費整整6個月的時間溝通,對我們來說,這段時間真是度日如年。」

她敦促倫敦當局在支持威士忌產業方面,多加把勁。

貝茨說:「蘇格蘭威士忌對蘇格蘭的經濟非常重要,受僱員工超過1.1萬人,在英國許多具生產力的行業,透過我們相關產業供應鏈所僱用的員工人數更多。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文