英擬修改脫歐協議 消息人士:歐盟可能採取法律行動

0
歐盟 (Guillaume Périgois/Unsplash)

路透社報導,歐洲聯盟(EU)可能依據與英國先前達成的脫歐協議,對英國採取法律行動,如果雙方在今天(10日)進行的緊急會談未能讓布魯塞爾獲得充份保證,英國要提出的新法案不會打破先前的承諾。

英國與歐盟將在格林威治時間今天中午12點(台北時間晚上8點),針對英國首相強生(Boris Johnson)計劃修改脫歐協議的部份內容,進行緊急會談。布魯塞爾當局已警告,強生此舉可能將破壞雙方達成任何貿易協議的機會。

一名處理英國脫歐的歐盟外交官表示,「首先這裡有聯合委員會(Joint Committee)。如果缺乏必要的澄清說明,還會有「退出協議」(Withdrawal Agreement)下的爭議調解機制。」

也涉入會談的另兩名歐盟官員表示,歐盟執行委員會(European Commission)將在英國通過其新內部市場法案(internal market bill)後分析其中任何修改,才會就法律行動做出最終決定。

根據脫歐協議,歐盟需要提交一份書面通知給聯合委員會,然後有3個月的時間要求就此案設立一個仲裁小組。聯合委員會是負責執行脫歐協議的機構。

這代表這項法律案件不會有快速的解決。

一名未具名的歐盟官員說,「我們非常無奈,而且受到法律限制。這是法律規範。」他說,「顯然的,這也將對貿易協商帶來陰影。」

這名官員表示,英國的新立法,即內部市場法案,在目前形式下會傷害歐盟對倫敦協商時的信賴。

官員表示,「這會讓你對在與一個喜歡輕率玩弄法律的政府交涉時會得到什麼,感到警覺。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:海青青
央廣新聞原文