英國脫歐提爭議法案 歐盟:嚴重破壞信任

1
歐洲聯盟執行委員會(European Commission)副主席塞夫柯維奇(Maros Sefcovic)。(圖:歐盟官網)

歐盟執行委員會(European Commission)副主席塞夫柯維奇(Maros Sefcovic)10日表示,英國近日提出「內部市場法案」(Internal Market Bill),不僅違反國際法,更將嚴重破壞信任,把正在進行的歐英未來關係談判置於險地,要求9月底前做出修改。

英國政府近日提出一份爭議性的「內部市場法案」,恐推翻脫歐協議中關於國家補貼和北愛爾蘭關稅等領域,英國承認這麼做可能違反國際法,使得歐英雙方貿易談判再添變數。

塞夫柯維奇10日赴倫敦、會見英國內閣辦公室部長戈夫(Michael Gove)緊急磋商後發表聲明。

塞夫柯維奇表示,北愛爾蘭議題是脫歐協議的重要組成部分,目的是保護愛爾蘭島的和平與穩定,這是歐盟和英國之間長期、詳細和艱難談判的結果,若英國政府通過違反脫歐協議法案,不僅違反國際法,更將嚴重破壞信任,把正在進行的歐英未來關係談判置於險地。

他呼籲英國政府在9月底前修改相關內容,並說脫歐協議包含許多機制和法律補救措施,當需解決違反所載法律義務的行為時,歐盟不會吝於使用。

歐盟與英國去年達成的脫歐協議,其中屬於英國的北愛爾蘭,將繼續適用歐盟單一市場規範,以避免北愛爾蘭和屬於歐盟成員國的愛爾蘭之間出現實體「硬邊界」。

但英國新提出的「內部市場法案」為確保英國離開歐盟單一市場和關稅同盟後,英格蘭、威爾斯、蘇格蘭和北愛爾蘭之間仍可以無縫進行貿易,因此提出如果英歐無法達成貿易協議,明年1月起英國官員有權修改或廢止相關規例。

英國今年1月正式脫離歐盟,但至今年年底前與歐盟的關係尚處在過渡期,雙方正協商新的貿易協議。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文