拜登警告英國 脫歐務須遵守北愛和平協議

1
美國前副總統拜登(Joe Biden)。 (AFP)

美國民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)警告,英國脫離歐洲聯盟時務必要遵守北愛爾蘭和平協議,否則無法與美國達成貿易協議。

拜登推文說:「我們無法容許為北愛爾蘭帶來和平的耶穌受難節協議(Good Friday Agreement)因英國脫歐受損。」

他說:「美國與英國是否能達成任何貿易協議,必須視(英國)遵守這項協議和避免(北愛)恢復硬邊界的情況而定。就是這樣。」

英國政府計劃違反與歐洲聯盟達成的脫歐協議,17日面對更多反對聲浪,除了拜登成為最新一位表示擔憂的美國政界人士,歐盟也駁斥英國提出的說法。

對於英國首相強生(Boris Johnson)暗示歐盟談判時使手段,歐盟發言人堅稱,歐盟秉持誠信與英國談判,而且有數以百計國際協議可以證明歐明是可靠的夥伴。

強生表示,他的政府將尋求立法推翻英國脫歐協議的部分內容,以防歐盟出現可能威脅英國統一的「無理」行為,干擾北愛與英國其他地區間的貿易。

強生有意違反脫歐協議中有關北愛爾蘭的條款,令人擔憂可能破壞1998年的耶穌受難節協議。這項協議終結了愛爾蘭民族主義派與英國統一派間數十年來的暴力衝突。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文