修改脫歐保障措施 德國外長說不

12
德國外交部長馬斯(Heiko Maas)。(圖:馬斯臉書)

德國外交部長馬斯(Heiko Maas)今天(13日)接受德國廣播電台(Deutschlandfunk)訪問時說,德國不願意再就北愛爾蘭邊境保障措施(Northern Ireland backstop),與英國重新舉行談判。

馬斯說,這份脫歐協議已非雙方談判的對象,而應該是繼續朝著制定決策,由雙方國會批准的方向邁進。

北愛爾蘭或愛爾蘭邊境保障協議(Irish backstop)是歐盟與英國已經談妥的脫歐協議(Brexit agreement)當中,雙方爭議最大的部份。

英屬北愛爾蘭(Northern Ireland)與愛爾蘭是英國與歐盟國家唯一的陸地邊界,在英國脫歐後,歐盟與英國都同意北愛與愛爾蘭之間,不要出現邊境檢查的硬邊界。但是歐盟要求在英國脫歐後,繼續讓北愛留在歐盟的關稅聯盟(customs union),可是英國卻因脫歐而離開關稅聯盟,如此安排將使得英國變成「一國兩制」,引發英國國內一片反彈聲浪,指控歐盟意圖分裂英國。

但是歐盟方面認為,這是對北愛與愛爾蘭邊界的重要「保障」措施。

在英國下議院原訂11日就脫歐協議進行表決的前一刻,英國首相梅伊(Theresa May)在擔心表決會遭到巨大挫敗的情況下,臨時喊卡。梅伊目前正尋求歐盟對這份雙方爭議最大的「保障措施」提供法律保證,也就是保證這項「保障措施」僅僅是暫時性的權宜之計。

梅伊希望歐盟能夠保證,這項「保障措施」僅適用於英國明年3月29日正式脫歐後,直到2020年12月雙方簽署貿易協定為止。

新聞引據:採訪、路透社、RTE
撰稿編輯:張子清