脫歐惡夢倒數計時 英國歐盟力拚談判過關

1
英國和歐盟雙方的談判由英國政府顧問佛羅斯特(David Frost)(右)和法籍的歐盟代表巴尼耶(Michel Barnier)帶領,以確立雙方未來的關係。(合成圖)

法新社今天(7日)報導,由於結果具有高度的不確定性,加上具破壞性的「無協議」風險仍在,歐洲聯盟和美國的後脫歐貿易談判已來到危機關頭。

歐盟的脫歐事務首席代表巴尼耶(Michel Barnier)、以及英國談判對手佛羅斯特(David Frost),6日在布魯塞爾的會談中挑燈夜戰,希望能在經歷8個月來令人憂心的會談後達成協議。

愛爾蘭總理馬丁(Micheal Martin)警告,敲定協議的機會只有一半(50-50);而接近這項會談的消息人士則表示,會談進展緩慢而且期望值低。

英國已在1月31日離開歐盟,但在2020年12月31日過渡期結束前,仍在歐洲的單一市場和關稅同盟內。

英國和歐盟這項談判的目的,在建立雙邊零關稅和零配額的貿易關係,希望避免自明年1月1日起發生嚴重紛亂。

巴尼耶和佛羅斯特預料將把會談持續到今天,並各自向他們的高層─歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)和英國首相強生(Boris Johnson)回報。這兩位領袖將在今天稍後進行電話交談。

目前各方關注將於10日登場的歐盟高峰會,屆時有可能達成協議、也可能未能敲定協議來呈報給歐盟的27個會員國領袖。

消息人士說,情勢「非常困難」,「我們正走在一條非常狹窄的小徑,不可能去預測結果」。

數名知情者表示,最嚴峻的議題是如何在未來的關係中確保公平貿易、並為一旦任何一方走上回頭路,設下一個快速的懲罰機制,好比在環境或衛生標準方面。

英國非常不願接受一個廣泛且具約束力的協議,將之視為在經過47年的歐盟會員後,對英國新確立主權的一種侵犯。

一旦未能達成協議,自明年1月1日起,經由英法海底隧道(Channel tunnel)和藉由船隻,通過英國與歐洲大陸之間的龐大貿易量,將會被課徵關稅。

而往來雙邊的旅客也會被進一步的護照延誤、以及對外國居民與企業的繁文縟節所影響。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文