英歐若無協議 英部長:COVID-19疫苗可空運至英國

7
英國外交部中東及北非事務國務大臣柯維立7日表示,若是到了月底,英國與歐盟未達成貿易協議,造成雙方港口往來陷入混亂,屆時對於抵抗武漢肺炎大流行的疫苗,可以透過非商業航班,將歐盟工廠製造的疫苗運送到英國。(推特)

英國外交部中東及北非事務國務大臣柯維立(James Cleverly)今天(7日)表示,若是到了月底,英國與歐盟未達成貿易協議,造成雙方港口往來陷入混亂,屆時對於抵抗2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)大流行的疫苗,可以透過非商業航班(non-commercial flights),將歐盟工廠製造的疫苗運送到英國。

柯維立在被記者問到,若是在過渡期結束後,英歐仍未達成貿易協議,在比利時工廠製造的COVID-19疫苗,是否可用空運方式運到英國,他做出上述答覆。

柯維立告訴英國天空新聞網(Sky News)說:「我們有相關應急計畫,藉以確保我們的疫苗運送安全無虞,疫苗絕對是要優先處理的事項。」他接著說:「我們已研究使用非商業航空運送疫苗,我們與歐盟也談妥邊界協議(border arrangements)。」

英國本週將成為全球第一個展開輝瑞(Pfizer)及其夥伴、德國生技公司BioNTech合作研發的COVID-19疫苗上市的國家,在配送至全英各醫院及診所之前,醫院第一線工作的照護人員,以及抵抗力最為脆弱的年長者與慢性病患等將優先接種疫苗。

雖然英國已在今年1月31日離開歐盟,但是在今年12月31日的脫歐過渡期結束之前,英國仍在歐洲的單一市場與關稅同盟之內。過渡期後,英國也將離開歐洲單一市場與關稅同盟,因此雙方必須就未來的貿易關係談妥協議。

然而,若是未能達成協議,自明年1月1日起,經由英法海底隧道(Channel tunnel)和藉由船隻通過英國與歐陸之間的龐大貿易量,將被課徵關稅;至於往來雙邊的旅客也要檢查護照,進行繁複的通關手續,對貿易往來帶來混亂。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文