平安夜完成貿易協議? 英國多年曲折的脫歐之路

6
歐盟及英國目前剩下的關鍵癥結點,包括「公平競爭環境」、未來的爭端仲裁機制,以及捕漁權問題。(Pixabay)

從2016年公投決定脫離歐盟開始,到如今經過數個月談判後可望達成的平安夜貿易協議,英國的脫歐之路是不僅跌跌撞撞,且充滿爭議。

英國在1961年8月9日正式申請加入當時所稱的「歐洲經濟共同體」(European Economic Community, EEC)。不過,法國前總統戴高樂(Charles de Gaulle)在1963年否決這項申請,並在1967年再度對英國關上大門。

在戴高樂離開後,英國終於在1973年1月1日進入歐洲經濟共同體(歐盟的前身),愛爾蘭和丹麥也在此時加入。然而,經過數十年,英國決定離開歐盟這個大家庭。

脫歐派勝利

在超過數十年關於歐洲的爭論後,英國人在2016年6月23日的公投中,以52%贊成票對48%反對票的比例,成為第一個離開歐盟的國家。

領導留歐派並宣稱將會勝選的保守黨領袖卡麥隆(David Cameron),在隔天宣布辭去首相,由同樣支持留歐的內政大臣梅伊(Theresa May)接任。

啟動分手程序

梅伊在2017年3月29日正式啟動脫歐程序,向布魯塞爾遞交了一份通知,表明會在2019年3月29日脫歐。

分手草案通過

在結束超過一年的艱辛談判後,英國與歐盟的談判人員在2018年11月13日通過一份分手草案。

但梅伊因為草案內容出現爭議,面臨保守黨同志的憤怒反彈,英國國會否決這項草案,這也是英國政府有史以來在國會面臨的最大挫敗。

布魯塞爾則拒絕重新談判。

延後脫歐期限

歐盟同意將脫歐期限延後到2019年5月22日,隨後再度延到同年的10月31日。

脫歐派大將強生當選

在歐洲議會選舉慘敗,以及脫歐協議遭國會否決後,梅伊被迫在同年6月7日辭去保守黨領袖。

2019年7月23日,保守黨選出脫歐派大將強生(Boris Johnson)為新任黨魁,他並在隔天就任英國首相。

終局之戰

同年10月22日,英國國會原則性通過了在數天前與歐盟達成的新脫歐協議。10月28日,歐盟成員國同意將脫歐期限延後到2020年1月31日。

大選大勝,開啟綠燈

強生在12月12日舉行的提前大選中大獲全勝,也讓他的脫歐法案順利在2020年1月9日獲得通過。

2020年1月31日正式脫歐

英國在2020年1月31日,正式脫離歐盟。

英國與歐盟也同意了一段可延長的過渡期,到今年的12月31日,在這之前,雙方大部份關係維持不變。

後脫歐談判

2020年3月,歐盟及英國開始為他們未來的貿易關係,展開艱辛的談判,期間因為2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發,談判一度中斷。

雙方談判在4月重啟,但在關鍵癥結點上沒有任何明顯進展。

6月12日,英國正式表示不願意延長即將在年底結束的過渡期。7月,英國與歐盟同意加速談判,希望能在10月的期限前達成協議,讓歐洲及英國國會有時間在年底前予以批准。

新的緊張出現

9月8日,雙方在緊張之中展開第八輪談判,當時強生警告如果沒有在10月15日前取得妥協,他將會無協議脫歐。

令歐盟驚訝的是,英國政府在隔天提交了一份法案,試圖推翻部份脫歐協議。

期限截止 談判繼續

到10月的截止期限,雙方仍無法達成協議,強生並告訴歐盟進一步的談判「毫無意義」。

不過,英國隨後結束了好幾天要放棄談判的威脅,轉而同意會加倍努力,以避免年底無協議脫造成的潛在經濟混亂。

走向最後時刻

雙方目前剩下的關鍵癥結點,包括所謂的「公平競爭環境」(level playing field),以確保英國不會脫離歐盟的環境及勞動標準,還有未來的爭端仲裁機制,以及捕漁權問題。

談判進入到12月,強生也前往布魯塞爾與歐盟執委會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)會面,試圖趕上協議期限。

談判人員正在與時間賽跑,希望趕在平安夜及時完成法律文本,讓雙方國會能夠批准。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文