分手是甜蜜悲傷 英國脫歐寫下最終章

1
英國脫歐 (路透社/達志影像)

英國和歐洲聯盟24日終於敲定脫歐貿易協議,倫敦方面興奮表示拿回了自主權,歐盟也表態鬆了一口氣,在避免了硬脫歐的危機後,接下來雙方將各自努力,讓英國和歐盟的關係在2021年邁入新頁。

分手是甜蜜的悲傷

在經過10個月的密集談判後,英國與歐盟在平安夜敲定貿易協議,得以緩解英國脫歐所帶來的經濟衝擊。

英國首相強生(Boris Johnson)宣佈,英國已經取回對法律和命運的控制,以一種全然且不受拘束的方式,拿回對英國管理上所有細節的掌控。

強生堅稱,這對整個歐洲和英國的盟友與夥伴來說都是個好協議,「我認為有一個繁榮、活力充沛且心滿意足的英國在你們旁邊,這不是一件壞事」。

至於歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)則表現的更為慎重。她指出,在結束一段成功的談判過程後她通常會感到高興,但在這一天她只覺得平靜滿足,而且坦白說,是感到鬆了一口氣。

范德賴恩說,雖然英國將成為一個「第三國」,但將會是個信任的夥伴。她並引述英國戲劇家莎士比亞(Shakespeare)說,「分離是如此甜蜜的悲傷」。

她同時呼籲歐盟27國的4.4億歐洲人,把英國脫歐公投以來的過程拋之腦後,去展望未來。「我說現在是把英國脫歐拋在腦後的時候了,我們的未來在歐洲」。

史上最忙耶誕假期

在英國主要反對黨─工黨(Labour party)表示,儘管仍有疑慮但會投票支持後,這項協議看來將能在英國國會30日表決時過關。

在強生表示,英國和歐盟談判官員已敲定協議後,英國上議院(House of Lords)和下議院(House of Commons)議長證實,他們將在耶誕節-新年假期罕見集會。

在工黨黨魁施凱爾(Kier Starmer)表態將支持強生後,這項將在貿易協議生效前不到48小時進行的表決,幾乎肯定能夠通過。

施凱爾表示,當這項協議送達國會,工黨將會接受並且投票支持。「這是一個艱難但必要的決定」。

但他也稱這項協議「薄弱」,認為這並非政府所承諾的協議,並對強生政府對脫離歐盟單一市場的準備感到憂心。

分手容易分家難

歐英24日達成的2千頁貿易協議,將是針對2021年起雙邊關係在經濟和社會上最重要的安排,內容涵蓋商品與服務貿易,並涉及投資、金融服務、競爭規則、跨境旅遊、國家補助、稅收、漁業、專業認證、數據市場、安全保障等廣泛範圍。

而英國與歐盟在所謂的「公平競爭環境」(level playing field)條款、管理規範、以及漁業問題上的分歧,更造成談判遲遲未能達標。

而談判的最後關頭就是卡在捕魚權爭議上,雙方對於自明年1月1日開始,歐盟漁船進入英國水域的問題,你來我往討價還價。

對於英國來說,非常不願接受一個廣泛且具約束力的協議,將之視為在經過47年的歐盟會員後,對英國新確立主權的一種侵犯。

一旦未能達成協議,自明年1月1日起,經由英法海底隧道(Channel tunnel)和藉由船隻,通過英國與歐洲大陸之間的龐大貿易量,將會被課徵關稅。

而往來雙邊的旅客也會被進一步的護照檢查、以及對外國居民與企業的繁文縟節所影響。

左鄰右舍只能說好

在英歐宣佈敲定貿易協議後,愛爾蘭總理馬丁(Micheal Martin)表示,對愛爾蘭來說,沒有什麼「好的脫歐」這種事,但他們已經努力來把負面結果降到最低。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)說,她有「信心」這項協議會是一個「好結果」。

而法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)也表態,認為這是歐洲的團結和堅定最終有了收穫。

如今歐盟執行委員會將把協議文本送交歐盟27國,他們的大使將在耶誕節25日當天集會,預料將花上2或3天來分析這項協議並決定是否要同意。

至於英國議會則必須中斷年終假期,才能在12月30日對該協議進行投票。在反對黨的支持下,這項協議應該能夠過關。

然而,隨著英國脫離歐盟單一市場和關稅區,雙邊貿易商仍將面臨一連串的新法規和延誤。

經濟學家預期,由於供應鏈中斷和成本上升,這兩個原已被2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)削弱的經濟體,將會受到衝擊。

儘管如此,英歐敲定貿易協議消除了重返關稅的威脅,而這兩個前夥伴之間的關係,也將建立在更可靠的基礎上。

把英國脫歐拋腦後

說起來,自從英國民眾在2016年6月23日的公投中,以52%贊成票對48%反對票的比例,成為第一個離開歐盟的國家之後,英國脫歐就走上了不歸路。

領導留歐派並宣稱將會勝選的保守黨領袖卡麥隆(David Cameron),在隔天就宣布辭去首相,由同樣支持留歐的內政大臣梅伊(Theresa May)接任。

梅伊在2017年3月29日正式啟動脫歐程序,並向布魯塞爾遞交一份通知,表明會在2019年3月29日脫歐。

然而,信誓旦旦要帶領英國完成分手的梅伊,她與布魯塞爾敲定的脫歐協議,卻數度未能取得國會支持,無奈在2019年6月辭職求去。

在這之後,英國脫歐走入了難堪的歹戲拖棚階段,除了脫歐期一延再延,從2019年5月22日延到同年10月31日,在強生上台後又延後到2020年1月31日。

儘管英國在這天正式脫離歐盟,但仍處於歐洲單一市場內,雙方開始另一個馬拉松式的貿易協議談判過程。這個後脫歐過程因為疫情全球延燒而被攪局,強生本人也確診,導致談判還一度中斷。

英國雖已離開歐盟,但過渡期將持續到2020年12月31日為止。在那之後無論如何,英國都將脫離歐盟單一市場和關稅同盟,並導致數十年來首次重新實施邊界檢查。為了避免恐將造成大亂的硬脫歐出現,雙方和時間賽跑,終於在平安夜捎來敲定協議的佳音。如今,正如范德賴恩所說的,是時候把英國脫歐拋在腦後了。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文